Трактор.ру


Главная страница
Тракторные заводы
Экскаваторные заводы
Тракторная Биржа
Экскаваторная биржа
Каталог ресурсов
Тракторные Новости
Выставки
Обозрения
Тракторные СМИ
Аналитика
Гонки на тракторах















ВЫХОДИТ 2 РАЗА в ГОД!



{LEFTBAN}

  

  Тракторы линейки АГРОМАШ МЕТАН: экологичность – хорошо, экономичность – еще лучше

Тракторы линейки АГРОМАШ МЕТАН:  экологичность – хорошо, экономичность – еще лучше 18.10.2017

«Использование компримированного природного газа в качестве моторного топлива. Развитие газомоторной инфраструктуры». Круглый стол на такую тему состоялся 4 октября на VII Петербургском международном газовом форуме. В рекомендации круглого стола вошли и предложения ООО «Агромашхолдинг» по повышению экономической заинтересованности предприятий в использовании газомоторной техники, которые внес первый заместитель исполнительного директора компании Тамерлан КАЗАКОВ.

 Особую актуальность теме ускоренного перевода техники на метан придает заявление Президента России о том, что транспорт на газомоторном топливе он считает более экологичным, чем электромобили. Об этом Владимир ПУТИН сообщил на Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики "Российская энергетическая неделя - 2017".

 Напомним, обсуждая тему «зеленой энергетики» и экологичной техники, Владимир Путин сказал: "Электромобили - действительно весьма экологичный вид транспорта, но ведь для того, чтобы подключиться к электрической сети и запитать батарею, аккумулятор, нужно выработать эту электроэнергию, а для этого нужен первичный источник. Сегодня в мире таким первичным источником номер один является даже не нефть, а уголь… В этой связи хотел бы отметить, что такой вид топлива как газомоторное топливо, на наш взгляд, является гораздо более высокоэкологичным, чем электромобили". Глава государства пояснил: "Газомоторное топливо, если прямо будет использоваться в автомобильном транспорте, то тогда в целом это будет более зеленая энергетика, чем просто электромобиль".

Что сдерживает массовый перевод техники на использование природного газа в качестве моторного топлива? Как стимулировать производителей и эксплуатантов машин «на метане»? Эти и другие вопросы поднимались сперва на конференции «Мировой опыт применения природного газа на транспорте: тенденции, безопасность, экологичность», а затем на заседании круглого стола в рамках деловой программы VII Петербургского международного газового форума.  

Участники заседания круглого стола сошлись во мнении, что потребление метана в качестве моторного топлива в России растет ежегодно, но динамика роста могла бы быть более впечатляющей. Слаборазвитая газозаправочная инфраструктура,  нехватка и дороговизна газомоторной техники,  сложности в сервисном обслуживании – вот лишь некоторые причины, тормозящие массовый перевод техники на газ.

Заместитель директора Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Светлана САЛЬНИКОВА рассказала о том, что в последние два года министерство  стимулирует спрос на газомоторную технику, предоставляя субсидии. По ее словам, в 2017 году будет субсидировано 2500 единиц техники - выделенный лимит составляет 3 млрд рублей. «В следующем году в рамках госпрограммы Минпромторга России мероприятия по стимулированию газомоторной техники не запланированы. Это связано с тем, что Минтрансом России разработана собственная программа с разделением на подпрограммы по видам транспорта, в которой предусмотрены мероприятия по стимулированию газомоторной техники на 2017-2022 годы», – сообщила Светлана Сальникова.

Однако в ходе обсуждения на заседании круглого стола, модератором которого выступил заместитель генерального директора компании «Газпром газомоторное топливо» по коммерческим вопросам Денис КОРНИЕНКО, некоторые выступающие подчеркивали: без субсидий, безусловно, потребители едва ли будут выстраиваться в длинные очереди за техникой, но все же главным привлекательным преимуществом может и должна стать экономическая выгода от использования техники с газовым двигателем.  

Например, живой интерес  у участников форума вызвало сообщение первого заместителя исполнительного директора  «Агромашхолдинга» Тамерлана Казакова об эксплуатации отечественных газомоторных тракторов серии АГРОМАШ МЕТАН. Тамерлан Казаков подчеркнул чрезвычайную важность оптимизации затрат, в первую очередь -  экономии средств на ГСМ.  Средняя цена 1 куб. м метана в 2016 году равнялась 13,6 руб., или почти в три раза ниже цены дизельного топлива.

 Насколько выгодна газомоторная техника АГРОМАШ МЕТАН, подтверждает,  например,  опыт ее эксплуатации в сельскохозяйственных предприятиях. По данным сельхозпредприятий, использование трактора АГРОМАШ 85ТК МЕТАН, работающего на компримированном природном газе, позволяет ежемесячно экономить от 15 тыс. до 22,5 тыс. рублей в месяц на топливе в зависимости от вида выполняемых работ и продолжительности рабочей смены. Это равноценно тому, что при полной загруженности экономия только на горючем и только на одном газомоторном тракторе в год составляет около 600 тыс. руб. То есть, техника окупается за 2,5-3 года.

Примечательно, что не менее 90%  комплектующих газомоторной техники АГРОМАШ МЕТАН - российские. Концерн «Тракторные заводы» - единственный российский разработчик и производитель тракторов, использующих  в качестве топлива компримированный природный газ - метан. Сертифицированные  колесные однотопливные машины серии АГРОМАШ МЕТАН мощностью 30, 50, 60, 85 л.с. выпускают на  основе внутрикорпоративной кооперации Завод инновационных продуктов «КТЗ» (г. Владимир) и «САРЭКС» (г. Саранск) в партнерстве с другими предприятиями концерна. Газомоторные тракторы АГРОМАШ МЕТАН прошли испытания и имеют все необходимые для использования сертификаты и разрешения.  Свою надежность, экономичность и экологичность они подтверждают в практической эксплуатации в ЖКХ, АПК, нефтегазовой, строительной и других отраслях в Чувашии и Мордовии, Владимирской, Тюменской, Воронежской, Московской, Ленинградской и многих других российских регионах, а также в Румынии.

Участники дискуссии убеждены, что метан как топливо и газомоторная техника уже сегодня привлекательны и выгодны.  Собравшиеся на заседание круглого стола согласились с тем, что инструменты стимулирования приобретения техники не должны ограничиваться субсидиями. Они предложили, например, упростить слишком забюрократизированную нормативную базу по использованию компримированного природного газа в качестве моторного топлива, которая содержит устаревшие регламенты. Требует снижения зависимость российского рынка от импортного газобаллонного оборудования.

Новых подходов требует также решение задачи не столько технико-технологического и экономико-финансового, сколько ментально-психологического характера – дело в том, что многие потенциальные потребители пока еще предубежденно относятся к газомоторной технике и метану как к  топливу для техники. Но это – временное явление, считают участники дискуссии.

Подтверждением тому служат, например, слова иностранных участников Петербургского международного газового форума. Президент Национального газомоторного консорциума Италии (NGV Italy) и Международной газомоторной академии Марияроза БАРОНИ считает, что «ранее существовало мнение, что газовое топливо – это только для небогатых стран, которые не могут себе позволить другое, более дорогое топливо. Сегодня тенденции изменились в сторону природного газового топлива: мы сами изменили расстановку приоритетов, назвав сжатый и сжиженный природный газ «интеллектуальным топливом». А генеральный секретарь Газомоторной ассоциации Европы (NGVA Europe) Андреа ДЖЕРИНИ утверждает: «Сжатый и сжиженный природный газ – топливо будущего. Европа очень озабочена экологичностью топлива и, вместе с этим, его экономичностью. Мы провели исследования, доказывающие, что природный газ гораздо выгодней и экологичней дизельного топлива».                                                                                             

Для справки:

Концерн «Тракторные заводы» – один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, а также за рубежом.

Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.

Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях машиностроительно-индустриальной группы, эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

Общество с ограниченной ответственностью «Агромашхолдинг» (ООО «АМХ») – специализированная торгово-сервисная компания машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы», занимающаяся поставкой техники сельскохозяйственного назначения марки АГРОМАШ. «Агромашхолдинг» является одной из ведущих компаний России по техническому и технологическому перевооружению АПК современной техникой, а также прогрессивными машинно-тракторными агрегатами, образованными на базе энергосредств и оборудования, в том числе, в рамках совместных проектов с ведущими мировыми компаниями. Компания реализует технику производства: ООО “Волжский комбайновый завод”, ООО “Онежский тракторный завод”, ОАО “САРЭКС”, ОАО “Промтрактор”, ЗАО “Промтрактор-Вагон”, ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ».

«АГРОМАШ» – это российский национальный бренд машиностроительной продукции сельскохозяйственного назначения, выпускаемой предприятиями, находящихся под управлением Концерна «Тракторные заводы». Наукоемкость конструкций всего модельного ряда техники марки «АГРОМАШ» обеспечивает бесперебойную работу техники в самых сложных условиях, независимо от климатического пояса и рельефа местности. Использование современных энерго- и ресурсосберегающих технологий в производстве, повышенная комфортабельность и возможность агрегатирования с широким спектром навесного оборудования, постоянное обновление и модификация модельного ряда с учетом реальных потребностей селян – вот далеко не полный перечень преимуществ, заслуживших признание техники «АГРОМАШ».

 



Реклама на Трактор.ру




{RIGHTBAN}

На главную | Каталог тракторной техники | Тракторная биржа | Top100 ТракторКаталог | Тракторные новости | Выставки | Обозрения | ТРАКТОР-БАННЕР | Консультации по рекламе сайтов, как правильно сделать сайт | Партнерская биржа | Контактная информация |